Мы проводим примерно треть нашей жизни во сне, и в это время мы видим сновидения. Хотя существует много теорий, объясняющих, почему мы видим сны, ученые до сих пор так и не выяснили какая цель и значение у сновидений.
Процесс возникновения сна можно разделить на две фазы: медленный сон и быстрый сон. Эти фазы были выявления при помощи технологий считывания мозговых волн.
Фаза медленного сна наступает после засыпание и длится примерно 90 мнут. В этом состояние активность мозга гораздо ниже, чем во время бодрствования.
Затем наступает фаза быстрого сна или фаза быстрого движения глаз продолжительностью 10-15 минут. Именно в этой фазе человеку снятся яркие и запоминающиеся сны. Во время фазы быстро сна теряется мышечный тонус и наступает паралич тела, чтобы мы сами не могли навредить себе. Единственное, что двигается во время этой фазы – глаза. Исследования сна показывают, что мозговые волны человека почти так же активны во время циклов БДГ, как и во время бодрствования.
И взрослые, и младенцы видят сны около двух часов за ночь, и могут не помнить их после пробуждения. Исследователи обнаружили, что люди обычно видят несколько снов каждую ночь, каждый из которых длится от 5 до 20 минут.
В течение жизни люди тратят на сон в среднем около шести лет.
Что говорят о сновидениях специалисты
- «Почему мы видим сны и какова функция наших снов, это предмет споров на протяжении многих лет, — говорит Дженнифер Батлер, доктор медицинских наук, врач-сомнолог и пульмонолог из Пьемонта. «Научное сообщество разделилось во мнениях о функции снов и о том, значат ли они что-нибудь».
- Теория активации-синтеза. Эта теория, основанная на работе психиатров Гарвардского университета, предполагает, что сны возникают, когда в мозгу есть стимуляция, которая доводит мысли до нашего сознания. Гипотеза активации-синтеза предполагает, что сны вызваны активацией ствола мозга во время сна с быстрыми движениями глаз и стимуляцией лимбической системы (эмоционально-двигательной системы).
- Теория имитации угрозы. Эта теория, основанная на работе финского когнитивного нейробиолога и психолога, предполагает, что сновидение является подготовкой к реальным жизненным ситуациям, которые могут представлять угрозу.
- Организация знаний и воспоминаний. Исследование, опубликованное в 1985 году, предполагает, что целью снов является систематизация знаний и формирование связей в мозге, что способствует воспоминанию. Эта теория предполагает, что сновидения — это возможность для мозга решать проблемы, принимать решения и расставлять приоритеты.
- Зигмунд Фрейд считал, что сны это скрытые и подавленные желания человека. Он полагал, что сновидения можно расшифровать, чтобы понять какие у человека проблемы.
Как вы думаете почему мы видим сновидения? Напишите ваше личное мнение в комментариях.